在安排欧洲行程时,最令我期盼的莫过于威尼斯,但也因为行程紧凑需要暂搁一旁。
一直很向往游度亚得亚里海峡一带的国土, 略读过一些旅游曾推介和威尼斯对海岸的东欧国家还保存着十几世纪的东欧风。后来中途终于可以把威尼斯纳入旅程,之后才来到皮兰。
秋季威尼斯人潮虽然挺拥挤,但已经算是最近淡季时刻。
来到皮兰 ,华裔可能也只有我们两人。可以想像这里有多安宁。
气候还不算太干燥,沿着海岸一带还可以闻到咸咸的海味。海岸港口停泊着许多小船,我们到时已是旁晚时分,沿着港口随意溜达,实在好奇东欧和东方国家的渔夫有多大不同。
巧遇几个渔夫还在船上捕鱼网,打听了他们捕鱼工作时间之后就离去。
这时的秋天已经冬天,但在沿海一带的村庄因为地理的关系而显得格外凉爽,不至于太冷。
我们酷爱海鲜,那在亚得压亚里海峡一带又和南中国海峡的海鱼有多大的不同确实让我们对于渔夫往返港口很是期待。
港口一带可以轻易的看到闪光鱼 溜达在船角一带,水清澈见地。
这港口不大,十点许有大约七八艘船回到港口,忙着搜寻网上剩余的猎物。
我们停在前一晚遇见的渔夫,这时的他正和友人一边说话一边整理缭乱的渔网,我们在之后才知道他的名字,Mirano。
Mirano 整理着缭乱的渔网 |
Mirano 大约有五十来岁,身材矮小消瘦,留着灰白长发。
他不善于英文,刚巧他的友人非常善于英文。我们很兴奋让他充当翻译员帮我们要了三条新鲜海鱼,Marino 虽然不善于以英文沟通,但还不忘和我们开玩笑,三条近八百克的鱼只要了一杯咖啡钱,不到马币十圆。
他的友人直说Marino心情好,这可是亏本生意。我们聊着聊着,对方还教我们如何清理和西式简单烹饪法,真让我们开心极了。
之后,我们再到其他船只溜达。有个渔夫送了我们一条鱼,另一个和我们闲聊了许久。
充当翻译员,Mirano 的友人年轻时曾到访过马来西亚。 |
在渔港长大的我,村民一般都会互相交换家里有的海产,这样的互送方式也形成了一种礼节。
而在皮兰,不同的国土却让我们找到同样的人情味。
我们到了旁晚十分又回到了港口,这时遇到了Mirano才刚打理好一切准备回家。
打听之下皮兰渔夫多半一天工作超过十个小时,之后还要把鱼载到附近的超市贩卖,有时收入也只有欧元整百元。
有时,人的勤奋和回收的价值不一定成对等。
他们在生活上还能如此开朗豁达,实在难得。
之后,我们到了一间自制啤酒的小吧要了一杯酒。坐在对面的一位老人家一个人喝着啤酒,不时的和我们对望微笑。
我们后来以不太合格的英文文字,比手画脚之下,竟然就这样聊了超过一个小时。老人家原来自波斯尼亚后来搬迁到皮兰近二十年。对我们感到好奇无比,也和我们聊起了东欧历史。
皮兰似乎有好些老人家,而且特别喜爱东方人。对于我们路过都会用日语打招呼(这里有好多日本游客)。有时我们也懒得解释,也用简单的日语回应,实在好玩。
甚至一贯被认为严肃的德国人,当我们在皮兰相遇时却也格外友善。
托皮兰的福,我得以在人潮拥挤的威尼斯之后,在这里找到十几世纪同样保留一样的建筑物模式。
托皮兰的热情,我们三两次被请。
托皮兰人的善良,我们被形容成友善可爱。
如果你厌倦了旅游区的商业化,
这里,可以让你找到港口般的宁静。
这里,没有威尼斯的人山人海,虽然商业化但人情味还是保留原味。
这里,在圣伯多禄教堂草玻上,让我们看到对岸威尼斯的海平线。这里,在山玻上,我们看到最美丽村庄沿着亚得亚里海域。
这里,我们虽然错过了在教堂看到的日落,但沿着教堂照射的阳光让人格外留恋。
这里,肚子被海味填得满满,心也被人情味填得满满的。
前方来自波斯尼亚的老人家 |
那退休老人家和我们闲聊之后要帮我们买单的快乐摸样。。。
皮兰,我还是会很想念那单纯交流留下的情景。
高处可轻易的看着亚得亚里海平线 |
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